学习实践
当前位置: 首页 >> 学习实践 >> 正文

法学院研究生党支部开展袁隆平院士先进事迹学习会

来源:法学院      发布日期:2021-06-04    

新闻网讯  5月25日,法学院20级法律(非法学)研究生党支部于文华楼西区603开展专题会议,学习袁隆平院士先进事迹,深切缅怀袁隆平院士。活动由支部书记于浩东主持,支部23名党员参加。

全体参会党员首先集体观看了讲述袁隆平院士先进事迹的电影《袁隆平》。电影以杂交水稻始祖——“三系配套”的研究为主线展开,讲述袁老在30岁至60岁阶段的故事,再现了袁老为民学农、为梦执着、造福人类、自强不息、淡泊名利的高尚情操。在影片结尾,袁隆平院士亲自出演老年的自己,用英语接受外国记者的采访。他讲述了自己的两个梦想,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。袁隆平院士为我国粮食安全、农业科技创新和世界粮食发展作出重大贡献,他对全国乃至全世界的伟大贡献,以及他的高尚情操、人格魅力令我们敬仰和感动。

观影结束后,与会党员分享自己的感想,表达对袁老的深切哀悼和缅怀。闫光远表示,历史上“易子而食“析骨而炊”这样的惨象在灾荒时期屡见不鲜。粮食对于人的重要性无需多言。袁老通过研究杂交水稻解决上亿人的吃饭问题,中国乃至整个世界的人民都会永远铭记他的贡献。王巧利表示,袁隆平爷爷一生奉献给水稻事业,兢兢业业,为人类粮食安全作出杰出贡献。今日的温饱无忧都来自前辈们艰苦卓绝的扎实研究,生在粮食富裕的年代,我们应该节约粮食,爱惜这来之不易的温饱。闪珊表示,袁隆平为了一个人类没有饥饿的未来付出了自己所有的青春年华,付出了自己所有的精力汗水。他代表着我国当代知识分子胸怀祖国、自强不息的创新精神和不畏艰辛、迎难而上的坚强意志。

于浩东带领全体党员齐唱袁老喜爱的歌曲《我的祖国》为袁老送别。党员们一致认为袁老心怀天下、潜心科研、不怕失败、拼搏进取、淡泊名利、无私奉献的不朽品质值得学习和传承。并且大家纷纷表示,将认真学习袁隆平精神,从中汲取力量,脚踏实地认真刻苦地投入专业学习,不负袁老期望,逐梦前行,做一颗健康的,对社会有益的种子,让梦想的花朵开满神州大地。

Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站