学习实践
当前位置: 首页 >> 学习实践 >> 正文

民社学院学习习总书记祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神

来源:民族学与社会学学院      发布日期:2021-10-28    

新闻网讯 10月22日,民族学与社会学学院党委召开理论中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神。学院党委书记王洁、副书记张肜肜、党团学工办主任李依霖,以及各支部党员代表参加会议。会议由学院考古文博系主讲并进行研学交流,考古文博教工党支部书记刘连香主持。

会议解读了“仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会”(以下简称“纪念大会”)的主要内容与会议精神。本次纪念大会由中国社会科学院、国家文物局和河南省人民政府联合主办,进一步系统挖掘了仰韶文化的丰富内涵和时代价值,也为继续建设具有中国特色、中国风格、中国气派考古学,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化提供了坚实的政策支持。会上公布了第三届中国考古学大会百年百大考古发现,表彰了百年来考古遗址保护展示的优秀项目,发布了百年来中国考古学研究的重要成果,包括《中国出土彩陶全集》、《中国考古学百年史》、《三门峡庙底沟》。同时祝贺陈伟驹老师荣获“发现中国李济考古学奖学金十周年特别奖薪火相传奖”。

刘连香表示,纪念大会以多元的议题和丰富的活动形式展现了百年来考古学者们孜孜不倦为中国考古事业做出的伟大贡献,也充分展现了党和国家对考古学与考古学工作的重视与支持,我们新一代的年轻教师和同学们也应该在总书记的鼓舞下,在党和国家的支持下,踏实肯干,深入挖掘中国历史文化,把考古工作做的更好,为增强国家文化软实力,提升文化自信贡献一份力量。

考古文博系党员彭菲老师作专题报告。彭菲作为青年教师和考古学者代表参加了纪念大会,并担任其中一个分会场的负责人。他从习近平总书记给大会的贺信重要意义说起,从会议规模、内容等各方面细节说明党和国家对考古学与考古学工作的高度重视,并表示,此次纪念大会为中国考古学的进一步发展指明了方向,为考古学者带来了精神的指引,激励大家在下一个考古百年奋勇前行,共创考古学美好未来。

彭菲还表示,全国十个省份在会议期间签订协议,在“十四五”期间将进一步加大充实考古人才队伍的力度,无论对未来考古工作的开展,还是对同学们未来的就业都是一个振奋人心的好消息。组委会在会议结束后组织与会人员参观仰韶考古遗址公园与庙底沟博物馆,让大家真切地感受到了百年来考古学取得的巨大成就。

考古文博硕士生党支部书记王杨分享学习习总书记的贺信精神体会。王杨从一个考古学,文物与博物馆学专业学生的角度探讨对习主席贺信的理解。她表示,从贺信中深刻地感受到党和国家对学科建设、学科发展的高度重视,也更加坚定了未来投身考古、文博事业的信念。挖好每一寸土,给岁月以文明,以文明滋养岁月!

与会师生积极发言,表达自己学习的感想与未来的规划,称仰韶文化是黄河文化的主根脉,也是中华文明的重要起源之一,仰韶文化的长期积淀形成了淳朴的文化品质,这也正是考古学和考古工作的特点,在未来的学习工作中,我们也要坚持一个考古人应有的踏实朴素作风,探索和践行中国考古学理论和方法,用考古学特有的方式守护中华文明。大家表示,考古学是揭示中华传统文化的载体,是延伸历史轴线和增强历史信度不可或缺的环节,我们应该学好理论知识,锻炼自身实践能力,在未来的考古工作中发挥自己的作用。

Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站