学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

张京泽一行看望舞蹈学院原创民族舞剧《情深谊长》主创团队

来源:宣传部 惠萍      发布日期:2021-05-28    

新闻网讯  5月26日晚,我校舞蹈学院原创民族舞剧《情深谊长》在民族剧院成功举行首场公演。《情深谊长》紧扣“彝海结盟”的重大历史事件,用舞剧的形式再现革命战争年代中国共产党重视民族团结的一段佳话,生动展现了四川大凉山地区各族同胞与中国共产党的拳拳深情。首场公演反响热烈,获得成功。

5月27日上午,党委书记张京泽,党委副书记、校长郭广生,党委常委、副校长石亚洲看望了《情深谊长》的主创团队并进行座谈。

张京泽对《情深谊长》的成功首演表示祝贺,对主创团队长期的辛苦付出表示鼓励和肯定。他指出,《情深谊长》是学校党史学习教育“三同六起来”的一项重点活动和重要成果。将党史元素融入艺术创作展演,通过舞剧的形式讲好党的故事,讲好民族团结故事,是引导师生深化理解把握党的百年民族工作史的有效方式和生动载体。他表示,舞剧的成功推出体现出舞蹈学院领导班子和师生们想干事、能干事、干成事的良好精神状态。他强调,舞蹈呈现的不仅仅是表演,更是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。他希望舞蹈学院全体师生用作品聚焦伟大时代,记录伟大实践,在教学相长中探寻艺术真谛,在继承中发展,在传承中创新,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为培育优秀艺术人才、弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、建设文化强国作出应有贡献。

郭广生表示,《情深谊长》兼具政治性、思想性、教育性、实践性、引领性,不仅是一部好的艺术作品,更是一次好的教学实践,是对学院人才培养质量的一次检验。他强调,民族舞蹈是学校的一张名片,展演是学校对外宣传的一个窗口,要不断做靓“名片”,擦亮“窗口”。舞蹈学院要将《情深谊长》打造成一部“立得住、传得开、留得下”的经典剧作,并将编创舞剧的经验融入到教学实践中去,把优秀作品传承得更好、传播得更广。

《情深谊长》总导演、舞蹈学院教授沙呷阿依汇报了舞剧编创情况,舞蹈学院院长马云霞、主创团队代表交流参编参演体会。学校相关部门负责人参加座谈。

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,学校以“我从延安来 永远跟党走”为主题,深入开展党史学习教育,形成了“学起来”“讲起来”“做起来”“唱起来”“画起来”“舞起来”等多元化学习形式。其中,舞蹈学院动员全院师生,聚集各界创作力量及社会力量,历时三年,精心创作了舞剧《情深谊长》。舞剧塑造出红军将领刘伯承、彝族首领果基小叶丹、果基夫人等一系列鲜活的人物形象,以舞蹈艺术方式向历史英雄人物致敬,歌颂党,歌颂祖国,歌颂英雄,歌颂人民。舞剧于5月26日-30日在民族剧院公演五天。(摄影:马丹妮)

Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站