学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

创新方式载体 让党史学习“活”起来 我校民族舞剧《情深谊长》公演取得圆满成功

来源:宣传部 (新闻中心)      发布日期:2021-05-31    

新闻网讯  5月26日至30日,我校舞蹈学院原创民族舞剧《情深谊长》在民族剧院成功公演。《情深谊长》紧扣“彝海结盟”的重大历史事件,用舞剧的形式再现革命战争年代中国共产党重视民族团结的一段佳话,生动展现了四川大凉山地区各族同胞与中国共产党的拳拳深情。舞剧塑造出红军将领刘伯承、彝族首领果基小叶丹、果基夫人等一系列鲜活的人物形象,以舞蹈艺术方式向历史英雄人物致敬,歌颂党,歌颂祖国,歌颂英雄,歌颂人民。公演反响热烈,受到观众一致好评。

国家民委、中国作协、北京市政协、北京市委教育工委及在京部分兄弟高校领导,小叶丹后人和学校全体校领导、全体处级干部及广大师生现场观看了舞剧演出。

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,学校以“我从延安来 永远跟党走”为主题,深入开展党史学习教育,形成了“学起来”“讲起来”“做起来”“唱起来”“画起来”“舞起来”等多元化学习形式。其中,舞蹈学院动员全院师生,聚集各界创作力量及社会力量,历时三年,精心创作了舞剧《情深谊长》。该舞剧作为我校党史学习教育 “三同六起来”的一项重点活动和重要成果,将党史元素融入艺术创作展演,通过舞剧的形式讲好党的故事,讲好民族团结故事,成为引导师生深化理解把握党的百年民族工作史的有效方式和生动载体。民族舞剧《情深谊长》的公演获得新华社、中国新闻网、中国日报、央视频等多家媒体广泛宣传报道。


Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站