学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

学校召开2022年校内巡察工作动员部署会

来源:党委巡察工作办公室      发布日期:2022-04-01    

  新闻网讯 331日上午,中共中央民族大学委员会2022年校内巡察工作动员部署会在知行堂召开,党委常务副书记、纪委书记马文喜出席会议并作动员讲话。巡察工作组成员、被巡察单位领导班子成员、纪委办公室、党委巡察工作办公室有关人员参加会议。会议由党委巡察工作办公室副主任胡鑫主持。

  马文喜在讲话中指出,党的十八大以来,中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出了一系列重大决策部署,深化反腐、形成震慑,把全面从严治党推向新高度。中央民族大学是中国共产党创办的民族高校,坚持政治立校是学校的生命线。开展校内巡察,是巡视巡察上下联动的具体体现,对于坚持和加强党对学校工作的全面领导,压紧压实基层党组织管党治党政治责任,落实立德树人根本任务,推动全面从严治党向基层延伸,促进学校事业改革发展具有重要意义。

  马文喜表示,学校党委高度重视巡察工作,党委书记张京泽在年初就对今年的巡察工作提出指导意见,强调校内巡察要围绕学校中心工作开展。今年的巡察是学校党委开展的第五轮校内巡察,在总结前四轮经验的基础上,把政治巡察定位在学校更具体化、更符合学校实际、更紧贴学校的根本任务和重点工作上。被巡察的7个教学科研单位在学校新一轮“双一流”建设中都承担着一流学科建设和博士点的重任,目的就是通过巡察,进一步聚焦学校中心工作,梳理本单位情况,查找问题短板,提出有针对性的意见建议,推动学院更高质量的发展,助力学校新一轮“双一流”建设。

  马文喜强调,各巡察工作组要实事求是、客观公正反映问题,确保写进巡察报告的每个问题要见人见事见数据;要从严自我要求,依规依纪开展巡察,确保高质量完成巡察任务。被巡察单位要强化思想自觉,切实将思想和行动统一到学校党委的工作部署上来,主动接受巡察监督,真正把巡察监督转化为解决问题、改进工作、推动发展的实际成效,以优异成绩向党的二十大献礼。

  会上,纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长何光宣读了巡察组人员名单及任务分工。会后,何光对巡察组成员进行了巡察工作专题培训。

  按照学校党委工作部署,今年将重点围绕学校中心工作,聚焦立德树人根本任务,对中国少数民族语言文学学院、中国少数民族语言研究院、经济学院、管理学院、生命与环境科学学院、音乐学院和舞蹈学院等7个单位开展巡察。


Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站