学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:王帆      发布日期:2022-04-16    

  新闻网讯 4月13日下午,党委书记张京泽在文西一层报告厅主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习研讨有关文件精神研究部署学校十四五”期间哲学社会科学发展工作

  张京泽表示,我们党历来高度重视哲学社会科学事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将哲学社会科学工作放在党和国家全局工作中十分重要的位置,制定一系列政策、采取一系列措施,大力推动中国特色哲学社会科学发展。

  张京泽指出,哲学社会科学是学校的特色优势学科。“十四五”和新一轮“双一流”建设期间,学校必须统筹深入推进哲学社会科学发展,要突出政治方向,坚持马克思主义的指导地位,强化马克思主义理论对整个哲学社会科学学科体系的辐射和引领。要突出问题导向,扎根中国大地做研究,站在“两个大局”的高度,聚焦党和国家重大需求,着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,更好地回答新时代提出的新命题。要突出立心铸魂,发挥哲学社会科学育人功能,将思想教育和价值引领融于知识传授过程和学生培养的各个环节,落实立德树人根本任务。要突出评价引领,建立健全哲学社会科学评价体系,更好地发挥导向和牵引作用。要突出交流互鉴,努力构建具有中国特色、民大风格、世界一流的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

  会上,党委副书记邹吉忠从“大势”“大事”“大干”三个方面解读了有关文件精神。他认为,当前,党和国家高度重视哲学社会科学的发展,这为中央民族大学发展哲学社会科学提供了难得的机遇。把握历史趋势,抓住有利机遇,超前谋划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,要制定任务书、路线图,精准落实各项重点工作,组织形成学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语,切实提高学校哲学社会科学建设水平。

  全体在校校领导,各单位、各部门主要负责人参加学习会。(摄影:马丹妮)



Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站