学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

走出一条建设中国特色世界一流大学新路 学校召开党委理论学习中心组学习研讨会

来源:王帆      发布日期:2022-04-28    

  新闻网讯 4月27日上午,党委书记张京泽在3号楼三层会议室主持召开校党委理论学习中心组学习研讨会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记给北京科技大学老教授的重要回信精神,研究学校贯彻落实意见。

  党委理论学习中心组成员参会并依次发言,一致表示,习近平总书记给北京科技大学老教授回信、考察中国人民大学,充分体现了习近平总书记对高等教育事业发展的高度重视。习近平总书记的重要讲话精神,立意高远、内涵丰富、思想深邃、情真意切,为我们在新时代建设中国特色、世界一流大学指明了前进方向,提供了根本遵循。

  会议指出,中央民族大学与中国人民大学都是从延安走来,都是党中央为解决中国的现实问题、培养国家建设需要的高级专门人才而创建的具有鲜明特色的高等学校,因党而生、为党而立、向党而兴,政治立校是我们的根本。我们必须把这一光荣传统和红色基因传承好、发扬好,充分展现“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格。

  会议进一步指出,习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。中央民族大学以人文社科见长,要以中国为观照、以时代为观照,立足“两个大局”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,努力构建具有中国特色、世界一流的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,扎实推进中国特色、世界一流大学改革发展,不断探索办好中国特色社会主义民族高等教育的新路。

  会议要求,要办好思政课这门立德树人的关键课程。要把思想价值引领贯穿教育教学全过程,推动课程思政和思政课程同向发力、协同育人,形成思政育人合力。要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

  会议强调,要持之以恒培养一流人才方阵,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要持之以恒加强教师队伍建设特别是中青年教师骨干的培养,引导他们传承老教授们严谨治学、甘为人梯的精神,做好“经师”和“人师”相统一的“大先生”。要持之以恒做好文化传承,深入挖掘资源,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,走好民大特色新路。

  部分职能部门主要负责人参加学习研讨。(摄影:马丹妮)


Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站