学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

牢记嘱托 踔厉奋发 中央民族大学青年学子争做民族团结进步的栋梁之材

来源:校团委      发布日期:2022-04-28    

  新闻网讯 在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,强调坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路,勉励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富、情真意切,为高校在新时代为党育人、为国育才举旗定向,提供了根本遵循。

  中央民族大学共青团第一时间组织学习、深入研讨、开展交流,在全校掀起了学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的“青年大学习”热潮,广大团员团干部深受教育,备受鼓舞。

  中央民族大学在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,是中国共产党扎根中国大地创办民族高等教育的成功典范。作为民族高等教育的创立者、示范者和引领者,中央民族大学与中国人民大学都从延安走来,有着深厚的历史渊源和共同的家国情怀,扎根中国大地办大学,对“国之大者”做到心中有数,把服务国家作为最高追求,是中央民族大学青年学子们责无旁贷的使命担当。

  学校各级团干部将一如既往按照学校党委的要求,把立德树人作为根本任务,严爱相济、润己泽人,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。奋力奔跑,成就当代青年梦想。学校共青团将踔厉奋发、砥砺奋进,在以下几个方面精研细悟、朝乾夕惕,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  把握时代脉搏,坚定理想信念。我们将深入开展“我从延安来,永远跟党走” 等一系列党史学习教育、爱国主义教育和民族团结进步教育,扎实推进“三会两制一课”,构建“4+4+1+1”组织化学习教育实践格局,进一步激发基层团组织活力,引导全校各族团员青年进一步铸牢中华民族共同体意识,让民大学子心中铭刻着对马克思主义的崇高信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念;让民大学子与国家同呼吸、与人民共命运,时刻彰显着鲜明的爱国主义精神气质;让民大学子在“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的壮美画卷中书写恢弘史诗。

  用好生动教材,激发行动自觉。我们将深入实施“青年马克思主义者培养工程”,引领各族学子读好、学好、领会好《习近平与大学生朋友们》,尤其是《习主席勉励我们做民族团结进步事业的栋梁之材》,把它作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,让各族学子在学思践悟中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,团结带领广大团员青年在实践中学习马克思主义和中国特色社会主义,牢记习近平总书记殷殷嘱托和切切期望,坚定“请党放心,强国有我”的思想自觉和行动自觉,沿着党指引的方向健康成长,永远与时代同向同行,为党为祖国为人民多作贡献,在中流击水中,浪遏飞舟。

  完善育人体系,锻造过硬本领。我们将立足学校“三全育人”格局体系,不断完善“第二课堂”育人体系,激励推动社会实践团队纵深挺进民族边疆地区,深耕田野调研、锻造实践精品;精心培育双创团队,激发“创青春”创业大赛、“孝通杯”课外学术科技作品大赛品牌活力;匠心筑造启蒙篇《家园》、告别式《再见民大》、思政必修课《我从延安来》,将“第二课堂”打造为实践育人的高效载体、创新创业的焦点阵地、校园文化的美育高地,为各族学子成长成才提供更优越的发展环境、更广阔的成长空间,让“政治素质过硬、业务水平高超、综合素质优异,具有强烈社会责任感、深厚家国情怀、宽广国际视野”成为新时代民大学子的显著优势,让各族学子在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上努力拼搏、奋勇争先。

  涵养赤诚品格,矢志公忠体国。我们将全力做好党和国家重大政治活动的服务保障工作,将服务保障党和国家重大政治活动作为检验学校共青团政治建设成效和育人育才的重要标准和载体,切实将庆祝中华人民共和国成立70周年活动,中国共产党成立100周年庆祝活动,北京冬奥会、冬残奥会志愿服务等百余次党和国家重大政治活动的服务保障工作积累的宝贵精神财富转化为奉献担当、干事创业的不竭动力,团结带领各族学子胸怀大局,牢记“国之大者”,增强为国争光的志气和勇气,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程。学校共青团将继续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在学校党委的坚强领导下,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“两个维护”的政治自觉,弘扬伟大建党精神,不断提高政治站位、锐意改革创新、全面履职尽责,将铸牢中华民族共同体意识融汇在各族团员青年的事业追求中,团结引领各族团员青年秉承以实现中华民族伟大复兴为己任的光荣传统,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。


Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站