学习动态
当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

坚持和加强党对学校工作的全面领导,推动学校“双一流”建设再上新台阶 中国共产党中央民族大学第八届委员会召开第十次全体(扩大)会议

来源:李红亮      发布日期:2022-05-12    

  新闻网讯 5月10日上午,中国共产党中央民族大学第八届委员会在知行堂召开第十次全体扩大)会议。会议传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神通报学校领导班子党史学习教育专题民主生活会情况,传达教育部新一轮“双一流”建设推进会会议精神,听取学校新一轮“双一流”建设方案修订情况和下一步建设思路的工作汇报。会议由学校党委书记张京泽主持。

  会议认为,学校领导班子党史学习教育专题民主生活会坚持问题导向和结果导向,扎实做好民主生活会后半篇文章,推动了党内政治生活的常态化和制度化,以高质量问题整改为民主生活会提质增效,有效提升了领导班子内部的凝聚力和战斗力,切实推动了学校事业高质量发展,达到了预期目的。会议认为,第八次党代会召开以来,学校党委团结带领全校党员干部和师生员工紧紧围绕立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,按照第八次党代会确定的目标任务,深入实施五大战略,党的领导全面加强,学校面貌、领导班子面貌、干部师生面貌焕然一新,各项事业发展迈上新台阶。会议表示,学校党委将始终旗帜鲜明讲政治,从政治上认识差距、落实责任,以此次专题民主生活会为契机,深刻认识自身肩负的政治责任,进一步加强和改进党对学校工作的全面领导,坚持为党育人、为国育才,传承红色基因,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,发挥特色和优势,持续用力抓好整改落实,走好新的赶考之路。

  会议认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,传达了教育部、财政部、国家发展改革委联合召开的新一轮“双一流”建设推进会会议精神,解读了学校新一轮“双一流”建设目标与学科建设总体规划,并介绍了新一轮“双一流”重点建设内容。会议认为,推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,具有特殊的标志作用、引领作用、导向作用。会议指出,要坚持和加强党对学校各项事业的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。要更好地发挥思政课立德树人的关键作用,大力推进哲学社会科学繁荣发展,努力培养高素质、专业化、创新型教师队伍,教育引导各族学生做堪当民族复兴重任的时代新人。会议强调,做好第二轮“双一流”建设,不仅需要增强信心和决心,更需要提升能力和本领,以钉钉子精神扎实推进“双一流”建设。要准确把握国家发展战略大局和高等教育发展大势,进一步增强“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,认真研究第二轮“双一流”建设和新校区建成启用给学校事业发展带来的机遇与挑战,认真总结学校七十年办学经验与成就,为推进学校“双一流”建设和各项事业高质量发展提供坚定信心和强大动力。

  会议还研究了其他事项。

  学校第八届党委委员出席会议,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部负责同志列席会议。


Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站