先进典型
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

《洪湖水浪打浪》音乐快闪在洪湖唱响

来源:人民网      发布日期:2021-04-01    

“洪湖水浪打浪,洪湖岸边是家乡。”传承红色基因,献礼建党百年。3月27日下午,由湖北广播电视台垄上频道联合中共湖北省委党史研究室、华中师范大学新闻传播学院和湖北演艺集团共同推出的大型青年党史教育演播室融媒体互动节目《让青春走“红”—走读红色经典》走进洪湖,并在瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址举行了别开生面的《洪湖水浪打浪》红色经典音乐快闪活动。

“1927年到1937年,在中国共产党的领导下,武装革命在中华大地上遍地开花,点燃了废除封建土地制度,建立工农民主政权的燎原之火。今天,让我们一起走进历史,重温土地革命的精神与力量。”在活动现场,华中师范大学新闻传播学院的王丽教授带领学生走近红色历史、追寻红色记忆、阅读红色经典、传承革命精神。

“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊”,随着熟悉的旋律响起,活动进入了高潮。由韩英第四代扮演者马娅琴、华中师范大学师生代表、武汉音乐学院师生代表、消防官兵代表、洪湖市各行业先进典型代表、瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址讲解员、洪湖市小学生、洪湖市机关干部组成的传唱团队共同吟唱《洪湖水浪打浪》,吸引了现场近300多名当地群众和游客,加入唱响红色歌曲的行列。湖北省歌剧舞剧院国家一级演员马娅琴说:“参加这样的活动,我感到特别激动和振奋,这也是对红色记忆的一种传承。每次我们面对的都是新的观众,我都会尽力把最好的状态和表演带给大家,一起重温红色经典。”

快闪活动结束后,华中师范大学新闻传播学院王丽教授带领同学们在瞿家湾参观了中共湘鄂西省委员会、湘鄂西省苏维埃政府、湘鄂西省革命军事委员会等革命旧址,并带领同学们诵读了《中国红色政权为什么能够存在》等红色经典选段,用走读的形式为同学们上了一堂生动而记忆深刻的党史课。

2021年是中国共产党成立100周年,通过重温先辈的故事,唱响经典红歌,阅读红色经典,让青年群体,更加深刻地感受到中国共产党的辉煌来之不易,更加激励我们去战胜前进道路的一切困难。

Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站