先进典型
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

北京交通大学 让党史学习教育“打开模式”更立体

来源:人民网      发布日期:2021-05-18    

“今年我已年近九十,能为党工作之日日短,而要求入党之心与日俱增。”这是我国著名土木工程学家、桥梁专家、北京交通大学老校长茅以升在近90岁时二度提交的入党申请书。1987年,91岁高龄的茅以升光荣加入中国共产党,实现了自己的夙愿。近日,这段“茅以升先生入党”的故事被北京交通大学搬上了微电影的荧幕,成为学校党史学习教育的移动大课堂。

自党史学习教育启动以来,北京交通大学坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,将党史学习教育与主题教育、校史挖掘、文化传承、实践活动相结合,不断创新学习教育形式,丰富党史学习教育的“打开模式”,持续推进党史学习教育走深走实,引导师生共同上好党史学习教育这堂“大课”。

用好学习资源,创新开启“三学模式”

为推进党史学习教育深入开展,学校以理论中心组专题学习为示范,精心设计校领导导学理论、党史专家进行专题辅导、处级干部结合工作实际交流讲学“三学模式”,将党史学习教育与学校改革发展实际问题相贯通,确保学习内容充实、务实,富有成效。

学校发挥马克思主义学院学科优势和人才优势,遴选组建由学院5位党史专家和专业骨干教师组成的宣讲团,广泛面向师生进行主题宣讲,共开展各类宣讲30余场次,覆盖师生3000余人次,通过生动讲述党史故事,厚植师生爱党爱国爱社会主义的情感,推动党史学习教育深入基层、深入师生、深入人心。

用好校史资源,精心打造“思政大课”

开展“党史故事汇”讲述活动、推出党史故事微电影,举行党史中的校史讲述比赛……北京交通大学充分挖掘运用红色校史资源,以讲述、演绎、比赛等多种形式,在校园和网络空间弘扬主旋律,传播正能量,讴歌为党和人民事业奉献的前辈先贤、英雄楷模,将各类论坛讲座、校史党史故事转化为教育团结师生的思想利器、思政大课。

“我们要弘扬徐院士胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,把这些宝贵精神财富融入交大人的血脉传承和发扬。”在为徐叙瑢院士举办的百岁华诞座谈会上,校长王稼琼高度赞扬徐院士作为一名71岁党龄的老党员的高尚品德,号召师生从中汲取精神力量。“百岁院士”怀揣入党初心一生为国发光的故事通过网络平台的传播,成为一堂精彩生动、入脑入心的“云端”思政课堂。

用好主题教育,积极开展“学唱讲做”

“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报告,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱……”古朴的校史馆前,芳华叠翠的积秀园里,北京交通大学的师生用歌声共同为党的百岁生日献上祝福。活动过程中,北京交通大学党委书记黄泰岩为青年学生代表讲授“百廿交大,百年初心”主题微党课,勉励同学们传承交大精神,肩负历史使命。

围绕“永远跟党走”,学校启动新一轮主题教育活动,制定并印发《中共北京交通大学委员会庆祝中国共产党成立100周年活动工作方案》《北京交通大学“永远跟党走”主题教育活动方案》等文件,将党史学习教育与庆祝建党100周年活动相结合,指导师生在党史学习教育中尽快“学起来,唱起来,讲起来,做起来”,引导师生在学、唱、讲、做中充分理解中国共产党百年奋斗历程的担当和智慧,深入思考当代青年学子的使命和责任,传承红色基因,抒发爱党情怀,坚定强国志向。

百年梦常在,精神永流传。学校以庆祝建党100周年各类文艺晚会、集中军训、毕业生离校等为契机,在文艺汇演、红歌会、结训汇报、宣誓仪式等环节,精心设计党史学习教育内容,引导学生坚定理想信念,激发爱国力行。一次党日活动、一次义务支教、一趟走访调研、一次志愿服务……广大师生党员通过各种形式,积极投身疫情防控和首都经济社会发展,将党史学习教育融入日常、践行于心,将对党的忠诚转化为实际行动,在新时代的追梦之路上奋力前行。

Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站