先进典型
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

北京教育系统青少年党史学习教育创新案例 | 百岁民大人讲百年党史

来源:王帆      发布日期:2022-03-03    

  中央民族大学“百岁民大人讲百年党史”宣讲团,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,注重将党史国情教育与校史校情教育相组合、相结合、相融合,成为党史学习教育的重要平台和创新载体,庆建党百年、迎校庆华诞的特色品牌活动。

  立足“民大所能”,盘好红色基因代际传承的“资源库”

  历史川流不息,精神代代相传。为充分发挥学校老同志们现身说史、言传身教的激励感召作用,注重传帮带、找到结合点、突出组合力,学校邀请了11名经验丰富、贡献突出、声誉度高、影响力大的老同志代表作为宣讲团主讲教师,同时也遴选了11名优秀青年师生代表,做老同志们的“助讲员”“联络员”“宣传员”,两两结对、双方年龄加在一起恰好百岁或超过百岁,称之为“百岁民大人”。这一“顶流”宣讲团,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、校史、延安精神、民大人的红色记忆等宣讲活动,掀起民大党史学习教育的热潮。

  切准“教育所需”,组好红色铸魂启智润心的“思想库”

  宣讲团的老同志中,有建校之初的名家大师,有专业领域的学术大咖,有抗美援朝英雄后人,他们结合自身成长经历、生活阅历、思想感悟、学术成就,深情讲授《铸牢中华民族共同体意识与建设现代国家的道路》《怎样做一个堪当中华民族伟大复兴大任的当代大学生》《大山里走出的女红军》等精品党课故事,30余场专题宣讲,覆盖学校万余名师生,深厚的爱党爱国、爱校、爱学生之情感染和激励着青年民大人赓续传承红色基因、披荆斩棘接续奋斗。宣讲团的青年“助讲员”深度化、全方位、多视角地思考备课宣讲,让稚嫩的青春不断汲取老前辈们身上的榜样精神、人格魅力和思想力量,在深度学思践悟、锤炼坚强党性、传递奋进力量中,在各族青年学子中,争做“点燃一盏灯,照亮一大片”的崇高理想者、理论宣讲者、能量传播者。

  锚定“师生所盼”,建好以史为鉴开创未来的“能力库”

  宣讲团成员以民俗说唱方式“说党史、读诗词、讲故事”,将党的历代领导人智慧、党的思想理论,在故事中、在文字中、在传颂中跃然纸上、鲜活丰满,深得广大师生关注喜爱。百岁民大人的集体宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场观点方法、道理学理哲理深入浅出,入脑入心,成为师生认识世界、分析问题的哲学,指导实践、推动工作的科学,修身立德、律己律人的心学。

  学校将持续巩固拓展党史学习教育成果,把创新做法、成熟经验转化为长效机制,不断增强立德树人水平,推动新时代学校事业高质量发展,迎接党的二十大胜利召开!

 


Copyright © 中央民族大学党史学习教育专题网站